Ein Hoch auf den Genuss: Kulinarische Feste in Baden-Württemberg

Ob Wein- oder Bierfestival, Krauthocketse, Bülle- oder Spargelfest: Das Geniesserland Baden-Württemberg bietet über das gesamte Jahr zahlreiche kulinarische Anlässe, sich der Feierlaune hinzugeben. Welche Termine in keinem Kalender fehlen sollten, zeigt die folgende Übersicht.

Spargelfeste entlang der Badischen Spargelstrasse

Von Mitte April bis Ende Juni kommen Spargel-Liebhaber und Feierwillige entlang der Badischen Spargelstrasse auf ihre Kosten. Sie führt auf 136 Kilometern von der Kurpfalz über den Kraichgau bis in den Schwarzwald. Zur Saison des königlichen Gemüses laden viele Spargelhöfe entlang der Route zum Feiern, Verweilen und Mitanpacken ein. Royaler geht es in den zahlreichen Schlössern und Parks zu, etwa in der Spargelstadt Schwetzingen, wo der Spargelanbau 2018 mit großem Festprogramm sein 350. Jubiläum feiert.

www.schwetzingen.de

 

Weinfestivals in Baden und Württemberg

Wein- und Hoffeste, Kellerführungen, kulinarische Weinspaziergänge und vieles mehr: Im Wonnemonat Mai darf in den Weinanbaugebieten Baden und Württemberg ausgiebig gefeiert werden. Das Württemberger Wein-Kultur-Festival und der Weinerlebnismonat MaiWein an der Badischen Weinstrasse versprechen mit zahlreichen Veranstaltungen rund um den Rebensaft ein Erlebnis für alle Sinne. Ganz egal ob individuell, in der Gruppe oder in Begleitung eines Weinerlebnisführers.

www.wein-kultur-festival.de /  www.mai-wein-baden.de

 

Der Hopfenwandertag – Tettnangs Bierfestival

Der Tettnanger Hopfen ist für seine herausragende Qualität bis weit über die Grenzen der Region Oberschwaben hinaus bekannt und blickt auf eine lange Geschichte zurück. In Deutschlands südlichstem Hopfenanbaugebiet gedeiht das „grüne Gold“ bereits seit dem Mittelalter. Zu seinen Ehren werden alljährlich gleich zwei Feste veranstaltet: Das Hopfenfest im Ortsteil Kau und Tettnangs Bierfestival am Hopfenwandertag, bei dem auf dem Hopfenpfad von Bierdorf zu Bierdorf gewandert wird. Den krönenden Abschluss bildet das Hopfengut N°20.

05. August 2018

www.hopfenwandertag.de

 

Apfelwochen am Bodensee

Dem wohl verführerischsten Obst der Menschheitsgeschichte widmen sich die Apfelwochen am deutschen Ufer des Bodensees. Bei Verkostungstouren durch Plantagen, Keltereien und Brennereien, verschiedenen Festen und Angeboten zum Mitmachen dreht sich alles um die berühmten Bodensee-Äpfel. Dank des milden Klimas herrschen in der Region ideale Bedingungen für den Obst- und Gemüseanbau. Mehr als 250.000 Tonnen Äpfel werden jährlich geerntet und versüssen Einheimischen und Besuchern die Herbst- und Winterzeit.

22. September bis 14. Oktober 2018

www.apfelwochen-bodensee.de

 

Büllefest auf der Höri

Auf der Bodensee-Halbinsel Höri gedeiht eine alte regionale Zwiebelsorte, die Geniesser-Herzen mit ihrem angenehm milden Aroma höher schlagen lässt. Dass die seit 2014 in ihrer Herkunft geschützte „Höri Bülle“ nicht nur zum Gaumen- sondern auch zum Augenschmaus taugt, beweist sie beim jährlichen „Büllefest“ in der kleinen Insel-Gemeinde Moos. Rund 40 Stände und Besenwirtschaften präsentieren die Bülle in ihrer gesamten Vielfalt: Vom Kuchen bis zum Schnaps, als dekorativen Zopf für die Wand oder bunt bemalt.

7. Oktober 2018

www.höri-bülle.de

 

Filderkrautfest vor den Toren Stuttgarts

Herbstzeit ist Krautzeit und das will gefeiert werden. Schon seit 40 Jahren findet auf den Fildern bei Stuttgart die grösste deutsche Krauthocketse statt. Unbestrittener Star ist der für die Gegend charakteristische Spitzkrautkopf. Zu Blasmusik und Krautrock wird um die Wette gehobelt, gestemmt und geschlemmt. Denn das zarte Kraut ist durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. Neben den Klassikern Sauerkraut und Krautwickel sollte man sich auf keinen Fall den Krautkuchen aus dem historischen Backhaus entgehen lassen.

19. bis 21. Oktober 2018

www.stuttgart-tourist.de/e-39-filderkrautfest

 

Kürbis-Schlachtfest in Ludwigsburg

Kürbisse in allen Farben und Formen erwarten die Besucher der weltgrössten Kürbisausstellung im „Blühenden Barock“ Ludwigsburg. Kreativ geht es beim Kürbisschnitzen zu, während die Kürbis-Regatta eher sportliches Geschick erfordert. Und auch beim Wiegen ist Muskelkraft gefragt. Zum Abschluss des Events gibt es traditionell das grosse Kürbis-Schlachtfest. Wenn die Züchter ihre Riesengewächse aufschneiden, um an neues Saatgut zu gelangen, bekommen Neugierige tiefe Einblicke und mit ein bisschen Glück sogar ein paar Kerne geschenkt.

4. November 2018

www.kuerbisausstellung-ludwigsburg.de

 

Hinweis an die Redaktionen:

Passende Bilder stehen unter folgendem Link zur Verfügung:

https://www.tourismus-bw.de/Media/Presse/Pressemitteilungen/Ein-Hoch-auf-den-Genuss

Ein Hoch auf den Genuss: Kulinarische Feste in Baden-Württemberg
PM_Ein Hoch auf den Genuss.pdf
Adobe Acrobat Document 186.9 KB

Für weitere Informationen (Medien)

Gere Gretz und Ursula Krebs, Medienstelle Baden-Württemberg,

c/o Gretz Communications AG, Zähringerstr. 16, 3012 Bern,

Tel. 031 300 30 70, Fax 031 300 30 77, E-mail: info@gretzcom.ch

Gretz Communications AG | Zähringerstrasse 16 | CH-3012 Bern

Phone +41 31 300 30 70 | Fax +41 31 300 30 77  | info@gretzcom.ch